L'homogénéité de la ration mélangée tout le long du couloir d'alimentation et d'un jour sur l'autre fait partie des fondamentaux du management de la production laitière. Mais comment s'assurer qu'il n'y a pas de dérive, et que la proportion de fibres distribuée est suffisante ? La fibre, on le sait, est indispensable au bon fonctionnement du rumen, et du métabolisme de la vache. Une rumination insuffisante provoque l'acidose, une pathologie fréquente en élevage laitier et source de pertes économiques importantes (diminution de la production laitière, de la fertilité, boiteries...) Rainer Färber, à la tête d'un élevage laitier d'une soixantaine de Fleckvieh, à Süssen dans le Baden-Würtemberg, a trouvé la solution ! « J'utilise régulièrement le Penn State Separator, un dispositif de tamis mis au point aux Etats-Unis pour pouvoir séparer et mesurer les proportions des différentes composantes de la ration. »
Le système est simple d'emploi : une boîte de plastique noir, constituée de plusieurs tamis de diamètres décroissants empilés, et dans laquelle l'éleveur dispose quelques poignées de la ration mélangée, prises à l'auge et préalablement pesées (l'équivalent d'1,5 litre environ). Suit l'étape de tamisage : la boîte est secouée vigoureusement cinq fois, puis l'opérateur lui fait effectuer un quart de tour, secoue de nouveau... jusqu'à ce que la boîte ait fait deux tours complets (ce qui correspond à 40 secousses). « Je pèse ensuite chacune des fractions obtenues par les tamis successifs, ce qui me permet de calculer facilement leurs proportions respectives » Le tableau ci-dessous récapitule les recommandations actuelles pour garantir une bonne rumination.
Tamis | Ensilage de maïs | Ration complète VL | Ration complète génisses et taries | Ensilage d'herbe | Paille et foin sec pour RTM |
> 19 mm | 5-10% | 6-10% | 10-20% | 10-20% | 20% |
8-19 mm | 45-65% | 45-55% | 50-60% | 45-75% | 40% |
4-8 mm | 20-30% | 10-20% | 20-30% | 30-40% | 20% |
< 4 mm | <10% | 30-40% | 10-20% | <10% | 20% |