La consommation de matière sèche est l'un des principaux facteurs déterminant les performances zootechniques. Or l'inconfort thermique peut avoir un impact très défavorable sur l'ingestion. La zone thermique neutre des vaches laitières (c'est-à-dire l'amplitude de température où elles n'ont pas recours à la thermo-régulation) oscille entre 5 et 20 °C. Elles supportent généralement mieux les températures plus fraîches. En effet, c'est l'association chaleur-humidité qui a un impact négatif sur le confort de l'animal et qui peut réduire la prise alimentaire de 10 à 25 %, ce chiffre pouvant atteindre 55 % dans des conditions climatiques extrêmes (voir tableau 1).
Parmi les outils de gestion permettant de lutter contre la chaleur et l'humidité, citons une bonne ventilation naturelle, l'utilisation de brumisateurs et de ventilateurs, ainsi que la diminution de la densité en animaux.
Température (°C) | Humidité (%) |
29 | 15 |
26 | 30 |
25 | 50 |
24 | 65 |
22 | 90 |