Situé sur les hauteurs de la vallée de l’Allier, dans le canton d’Issoire (Puy-de-Dôme), le Gaec de la Forie est une exploitation familliale. Le lait produit, 540 000 litres par an, est destiné à la transformation en Fourme d’Ambert et Bleu d’Auvergne. A 800 mètres d’altitude, le système d’exploitation repose essentiellement sur l’herbe, une ressource abondante compte-tenu du régime pluvieux favorable de ce secteur.
Dans un contexte de prix du lait peu attrayant, les éleveurs ont investi en 2016 dans une nouvelle salle de traite : une 2 x 8 postes qui leur permet de se libérer à tour de rôle de l’astreinte. « Chacun prend son week-end, et un trayeur seul arrive à faire le travail en 1h15-1h30, au lieu d’une heure à deux. », explique Sébastien Gilbert Pour leur confort et la sécurité des animaux, les éleveurs ont pris l’option d’un tapis caoutchouc Kura Flex. « On était partis plutôt sur une résine au départ, mais tout compte fait, on a privilégié la facilité d’entretien et la stabilité dans le temps. Nous apprécions beaucoup le côté antidérapant : les vaches se sentent en sécurité, elle entrent volontiers et se placent facilement. Ça nous fait gagner énormément de temps au niveau des génisses qui viennent pour leurs premières fois en salle de traite ! »
|